«Пожалуйста, расскажите о себе». Такой заурядный вопрос.
Большинство полагает, что отвечать на него нужно фактами из биографии: родился, учился, работаю, свободное время посвящаю хобби, воспитываю собаку/детей/тещу.
Чуть меньшее большинство опускает вехи становления и перечисляет по пунктам персонально значимые достижения. Сюда же можно отнести детальные описания трудовых будней тех, кто женат на работе и стремится с ее помощью получить все деньги мира, добиться уважения коллег или просто мечтает состояться в собственном восприятии как незаменимый специалист.
Немногие начинают с рассказа о том, какие они: о личных качествах, чертах характера, взглядах на мир, об отношении к определенным процессам, явлениям и событиям.
Прежде на просьбу презентовать себя я отвечал в зависимости от обстоятельств: неформальное знакомство, собеседование, прием у психотерапевта – все эти и многие другие ситуации требуют различных и при этом достаточно типовых заготовок. Но самым честным и комплексным образом хочется признаваться только самому себе.
«Кто я»? Хирург? писатель? Руководитель? Хороший/плохой человек? Сын маминой подруги? Исполнитель какой-то иной социальной роли? Недвусмысленным ответом будет лишь набор психиатрических диагнозов и терминов, обозначающих отклонения от нормального состояния. И тогда каждый, кто знаком с симптоматикой хотя бы в теории, уже будет представлять, каким я могу оказаться человеком.
Все остальное - неинформативные предпочтения, сформированные на основе личных интересов.